Великорецкое сельское поселение
Юрьянский район Кировской области

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в быту

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в быту.
  1. Не допускайте самовольного строительства жилых и хозяйственных построек.
  2. Не загромождайте выходы, балконы, лоджии, коридоры и лестницы домашними вещами и мебелью.
  3. Не храните в чердачных и подвальных помещениях предметы домашнего обихода, сено, солому и другие сгораемые материалы.
  4. Не используйте противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
  5. Сжигание отходов и тары производите только в специально отведенных для этой цели местах не ближе 50 м от зданий и строений и под контролем.
  6. Не допускайте хранения в жилом доме (квартире) более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также баллонов с горючими газами на балконах, лоджиях, в подвалах и чердаках.
  7. Не допускайте использование неисправных газовых приборов, не оставляйте незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов, не устанавливайте мебель и другие горючие предметы ближе 20 см от газовых приборов.
  8. При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- перекаливать печи.

  1. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

- одного раза в три месяца для отопительных печей;

- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

  1. Золу из печей тушите водой и высыпайте в ямы не ближе 15м от строений.
  2. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  3. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
  4. На чердаках и в подвалах, в кладовках и сараях не пользуйтесь для освещения спичками, свечами, керосиновыми лампами и другими источниками открытого огня. Для освещения этих помещений пользуйтесь электрическими фонарями.
  5. Не разрешайте детям играть с огнем, не поручайте им присмотр за топящимися печами и нагревательными электроприборами. Храните спички в недоступных детям местах. Не оставляйте детей без присмотра.
  6. Запрещается на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

При пожаре необходимо позвонить в пожарную охрану по городскому телефону «01» (по сотовому телефону «112»), представиться, сообщить где и что горит, приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике